Validity and reliability of a test battery for assessment of functional capacity in adults Down syndrome - Rodrigues Silveira, Jennifer; Gomes da Silva, Gabriel; Carriconde Marques, Alexandre (Manual Therapy, Posturology & Rehabilitation Journal, 2023)
Introdução : Pessoas com síndrome de Down (SD) apresentam capacidade funcional (CF) reduzida devido às características físicas e intelectuais decorrentes da síndrome. A bateria de testes proposta neste estudo fornecerá aos estudiosos da área uma ferramenta para avaliar e prescrever corretamente treinamentos para melhorar a autonomia e independência de indivíduos com SD. Objetivos : Este estudo teve como objetivo verificar a validade de conteúdo e a confiabilidade de uma bateria de testes criada para avaliar a CF em adultos com SD. Métodos:Os testes da bateria incluem caminhada de 10 metros, Time up and go, apoio unipodal, sentar e levantar da cadeira, levantar do chão, vestir camisa e o teste do café da manhã, além das variáveis ​​massa corporal e altura. A validade de conteúdo foi estipulada pela avaliação de seis juízes e a confiabilidade foi verificada intraavaliador e interavaliador. O índice de validade de conteúdo (IVC) e o índice de correlação intraclasse (ICC) foram utilizados para verificar a confiabilidade. Resultados:Participaram da etapa de confiabilidade 41 pessoas com SD, com idade entre 18 e 59 anos (média 30,41 e σ +-10,41), massa corporal média de 68,57 kg (σ +-17,18) e altura média de 1,52m (σ +- 0,09). Observou-se IVC de 0,95 para a bateria de testes. Em relação ao CCI intraavaliador foram encontrados todos os valores acima de 0,83 e os valores interavaliadores foram acima de 0,75, com exceção do teste de camisa (CCI=0). Conclusões: A bateria criada é uma das primeiras propostas para avaliar a CF de pessoas com SD e apresenta validade de conteúdo e confiabilidade para avaliação de pessoas com SD.